Fischsoße als Dressing / Nước mắm pha

Fischsoße (Nước mắm) mit Zitronensaft und Zucker angemacht
Nước mắm mit Zitronensaft und Zucker angemacht

Die Fischsoße ist das braune Gold Asiens und für viele Gerichte unverzichtbar - sie muss aber nicht nach Fisch riechen, sondern kann herrlich duften, wenn sie mit Zitrone und Zucker angerührt wird!  

Fischsoße ist für Vietnamesen das A und O. So wie wir sie hier vorstellen wollen, d.h. verdünnt und mit Zitronensaft und Zucker angemacht, dient sie als Beilage für viele Spezialitäten wie Frühlingsrollen, Bánh cuốn oder Bánh xèo und ist zumindest bei den letzteren beiden Gerichten absolut unverzichtbar. 

Unverdünnt und pur dagegen dient die Fischsoße als Würzmittel für alle Arten von Speisen und häufig als Ersatz für Salz. In dieser Rohform haben wir ihr einen eigenen Artikel zur Warenkunde gewidmet.

Rezept "Fischsoße als Dressing / Nước mắm pha"

Zutaten:

  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Fischsoße (Nước mắm)
  • Saft einer Zitrone
  • 4 gehäufte TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 rote Chilischote (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Wasser, Fischsoße, Zitronensaft und Zucker in eine Schüssel geben. Knoblauch ganz fein hacken und dazugeben.
  2. Alles vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Nach Geschmack könnt Ihr noch die in feine Streifen geschnittene Chilischote hinzugeben. Entfernt die Kerne, wenn Ihr es nicht so scharf mögt.

 

Tipps:

  • Noch hübscher sieht es aus, wenn zusätzlich einige sehr feine Karottenstreifen in der Fischsoße schwimmen.
  • Man kann diese Dressingsoße zugedeckt einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Guten Appetit!


Print Friendly and PDF

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    King-Kao (Samstag, 24 November 2012 17:25)

    Hallo, anfangs steht man dieser Sauce etwas reserviert gegenüber. Ich bin mit einer Thailänderin verheiratet und dadurch auch so richtig mit der asiatischen Küche in Berührung gekommen. Auch die Fischsauce ist zwischenzeitlich ein fester Bestandteil in unserer/meiner Küche. Der anfängliche Gerucht verfliegt beim Kochen, sie ist eine ideale Würzsauce.

  • #2

    Holger Kierey (Samstag, 24 November 2012 17:52)

    Hallo King-Kao,
    danke für Deinen Kommentar!
    Deshalb werde ich der Fischsauce als Würzsauce sicherlich auch noch einen eigenen Eintrag hier im Blog widmen. Allerdings ist es durch den Zitronensaft hier in diesem Dressing sogar so, dass es eigentlich kaum bis gar nicht mehr nach Fisch riecht.
    Viele Grüße,
    Holger

Kontakt & Empfehlung:

Follow on Bloglovin

Jetzt online zum Download:

Klein. Fantastischer Roman
Klein. Fantastischer Roman

Rezept-Übersichten: