Pikante Käsemuffins

Wenn am Wochenende Reste von Käse oder Schinken übrig bleiben, oder ein Snack für den Sonntagnachmittag gebraucht wird, dann sind diese schnellen kleinen Küchlein perfekt geeignet.

Geschmolzener würziger Käse, süßer roter Paprika, Knoblauch und Röstzwiebeln geben zusammen mit den anderen Gewürzen ein wunderbares Aroma. Die Zutaten sind in wenigen Minuten zusammengerührt und die Muffins nach 20 min fertig gebacken. Am besten schmecken sie noch leicht warm.

Das Rezept ist flexibel und abwandelbar: statt oder zusätzlich zum Käse passen winzige Schinkenwürfel, aber auch andere klein geschnittene Wurststückchen oder Räucherlachs, dazu fast alle Sorten Käse, verschiedenes Gemüse von Erbsen bis Zucchini, sowie alle möglichen Gewürze oder Kräuter. Ihr könnt nach Belieben kreativ sein und kombinieren!

Rezept "Pikante Käsemuffins"

Zutaten:

  • 250g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer 
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 60g neutrales Pflanzenöl
  • 120g würziger Käse
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 2 EL Röstzwiebeln

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und alle Gewürze in eine Rührschüssel geben und grob vermischen.
  2. Ei, Milch und Pflanzenöl in einem Messbecher verquirlen.
  3. Käse ggf. entrinden und in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote waschen und ebenfalls fein würfeln.
  4. Ei-Milch-Öl-Mischung zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Es dürfen ruhig noch ein paar Klümpchen drin sein!
  5. Käse- und Paprikawürfel und Röstzwiebeln zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (Umluft, 180°C) ca. 20 min backen.


Servieren:

Noch leicht warm ein besonderer Genuss. Lecker als Snack zum Nachmittagstee, genauso wie zum Frühstück oder einem leichten Mittagessen. Denkbar auch als Mitternachtssnack zu einer Party.

 

Guten Appetit!


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